Медвин мій єдиний
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Кондиционер гудит как трансформатор
maxmer3Дата: Середа, 26.03.2025, 07:44 | Повідомлення # 1
Спостерігач
Група: Пользователи
Репутація: 0
Статус: Offline
Столкнулся с проблемой – мой кондиционер стал гудеть, и звук очень напоминает трансформатор. Раньше работал тихо, был еле слышен, а теперь, когда включаю, особенно на охлаждение, он издает низкочастотный гул. Иногда становится тише, но потом шум возвращается.

Кондиционер настенный, инверторный, установлен два года назад. Производитель – Mitsubishi Electric, модель точно не помню, но из средней ценовой категории. Вот такой собственно говоря:

Фильтры чищу регулярно, внешне все в порядке, но звук все равно раздражает, особенно ночью.

Может, кто-то сталкивался с таким? Это нормально для инверторных моделей или проблема с компрессором? Может ли это быть связано с износом деталей, фреоном или чем-то еще? Буду благодарен за советы!
Прикріплення: 1531256.jpg (30.4 Kb)

dimalex00Дата: Середа, 26.03.2025, 15:38 | Повідомлення # 2
Заглянувший
Да, знакомая ситуация. У меня Daikin, и в какой-то момент тоже появился такой гул. Причин может быть несколько:

Вибрация корпуса или креплений – проверь, не ослабли ли крепления внешнего блока. Иногда со временем болты немного разжимаются, и вибрация передается на стену, усиливая шум.

Износ или дисбаланс вентилятора – если лопасти вентилятора внешнего блока загрязнились или слегка погнулись, может появляться характерное гудение. Попробуй осмотреть.

Проблемы с компрессором – у инверторных моделей бывает, что со временем компрессор начинает работать громче. Особенно если фреон немного утек, и компрессор вынужден работать на повышенной нагрузке.

В моем случае помог затягивание креплений и чистка вентилятора внешнего блока. Если у тебя есть доступ, попробуй сделать то же самое. Если не поможет, лучше вызвать мастера – диагностика все же дешевле, чем потом менять компрессор.

oivanova74Дата: Середа, 26.03.2025, 19:19 | Повідомлення # 3
Спостерігач
Согласен с выше сказанным, но добавлю еще пару возможных причин, которые встречались у меня и у знакомых.

Резонанс с конструкцией здания – если внешний блок установлен на стене, особенно из тонкого материала (например, газобетон), вибрация может передаваться и усиливаться. В этом случае можно попробовать установить демпферные подушки под крепления.

Проблемы с платой управления или реле – у друга был похожий случай с LG, оказалось, что гудение создает модуль управления, когда компрессор переходит в определенный режим работы. После диагностики заменили плату, шум исчез.

Электромагнитный гул трансформатора – иногда сам компрессор или инверторный модуль может создавать такой эффект. Если шум слышен не только на корпусе, но и даже в электрической сети дома (например, легкое жужжание в других розетках), лучше вызвать специалиста.

Я бы посоветовал для начала попробовать подтянуть крепления и посмотреть состояние вентилятора. Могут так же быть и другие проблемы, например как эта: https://medvin.ucoz.ua/forum/2-4659-1. Если не поможет – вызови мастера, пусть проверит компрессор и уровень фреона. Самому лезть в плату управления не стоит.

Напиши, что выяснилось, интересно узнать, в чем была причина!

• Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтів - uCoz