Гудит компрессор кондиционера
|
|
oivanova74 | Дата: Четвер, 27.03.2025, 06:50 | Повідомлення # 1 |
 Спостерігач
Група: Пользователи
Статус: Offline
| Привет, форумчане! Столкнулся с проблемой – кондиционер начал издавать сильный гул, особенно когда компрессор включается. Сам кондиционер сплит-система, установлен три года назад, работает исправно, охлаждает, но шум стал заметно громче. Раньше такого не было.
Гул появляется именно при работе компрессора и усиливается при нагрузке. Внешний блок чистил – грязи нет, вентилятор крутится нормально. Вибрация тоже есть, но не сказать, что очень сильная.
Что это может быть? Стоит ли вызывать мастера или можно решить проблему самому? Может, у кого-то была похожая ситуация? Буду благодарен за советы!
Повідомлення відредагував oivanova74 - Четвер, 27.03.2025, 14:18 |
|
| |
dimalex00 | Дата: Четвер, 27.03.2025, 14:20 | Повідомлення # 2 |
 Заглянувший
| Привет! У меня была похожая ситуация пару лет назад. Если гул идет от компрессора, то причины могут быть разные – от простых до серьезных.Возможные причины:Ослабленные крепления компрессора. Со временем болты могут разболтаться, и компрессор начинает вибрировать сильнее. Попробуй аккуратно подтянуть крепления. Износ амортизаторов. Внешний блок стоит на резиновых подушках, которые глушат вибрацию. Если они старые или повреждены, появляется дополнительный шум. Проверь их состояние. Проблемы с фреоном. Если в системе не хватает хладагента, компрессор может работать с повышенной нагрузкой, что вызывает гул. В этом случае лучше вызвать мастера. Проблемы с самим компрессором. Если это старый агрегат, возможно, начинается износ подшипников или внутренних элементов – тогда лучше обратиться в сервис. Советую для начала проверить крепления и амортизаторы, если с ними все в порядке – тогда уже думать о вызове мастера.
|
|
| |
maxmer3 | Дата: Четвер, 27.03.2025, 18:19 | Повідомлення # 3 |
 Спостерігач
| Твой случай мне знаком – у меня кондиционер Toshiba, и спустя 4 года тоже начался сильный гул. В моем случае проблема была в слабой фиксации внешнего блока.
Что я сделал: Проверил крепление внешнего блока – оказалось, что монтажники плохо затянули болты, и со временем они ослабли. После затяжки шум уменьшился.

Посмотрел амортизаторы – они были уже потрескавшиеся. Заменил на новые – разница ощутимая!
Вызвал мастера проверить уровень фреона – оказалось, что был небольшой недолив. После дозаправки компрессор стал работать тише.
Советую начать с простых вещей – крепеж, амортизаторы, пыль в радиаторе. Могут быть и другие причины: https://medvin.ucoz.ua/forum/2-4659-1 . Если ничего не помогает – тогда уже диагностика компрессора.
Если гул именно новый и нарастает, не затягивай с проверкой – если компрессор начнет работать на пределе, ремонт выйдет дороже.
|
|
| |