Медвин мій єдиний
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Гудит компрессор кондиционера
oivanova74Дата: Четвер, 27.03.2025, 06:50 | Повідомлення # 1
Спостерігач
Група: Пользователи
Репутація: 0
Статус: Offline
Привет, форумчане! Столкнулся с проблемой – кондиционер начал издавать сильный гул, особенно когда компрессор включается. Сам кондиционер сплит-система, установлен три года назад, работает исправно, охлаждает, но шум стал заметно громче. Раньше такого не было.

Гул появляется именно при работе компрессора и усиливается при нагрузке. Внешний блок чистил – грязи нет, вентилятор крутится нормально. Вибрация тоже есть, но не сказать, что очень сильная.

Что это может быть? Стоит ли вызывать мастера или можно решить проблему самому? Может, у кого-то была похожая ситуация? Буду благодарен за советы!

Повідомлення відредагував oivanova74 - Четвер, 27.03.2025, 14:18

dimalex00Дата: Четвер, 27.03.2025, 14:20 | Повідомлення # 2
Заглянувший
Привет! У меня была похожая ситуация пару лет назад. Если гул идет от компрессора, то причины могут быть разные – от простых до серьезных.Возможные причины:
  • Ослабленные крепления компрессора. Со временем болты могут разболтаться, и компрессор начинает вибрировать сильнее. Попробуй аккуратно подтянуть крепления.
  • Износ амортизаторов. Внешний блок стоит на резиновых подушках, которые глушат вибрацию. Если они старые или повреждены, появляется дополнительный шум. Проверь их состояние.
  • Проблемы с фреоном. Если в системе не хватает хладагента, компрессор может работать с повышенной нагрузкой, что вызывает гул. В этом случае лучше вызвать мастера.
  • Проблемы с самим компрессором. Если это старый агрегат, возможно, начинается износ подшипников или внутренних элементов – тогда лучше обратиться в сервис.
    Советую для начала проверить крепления и амортизаторы, если с ними все в порядке – тогда уже думать о вызове мастера.
  •  
    maxmer3Дата: Четвер, 27.03.2025, 18:19 | Повідомлення # 3
    Спостерігач
    Твой случай мне знаком – у меня кондиционер Toshiba, и спустя 4 года тоже начался сильный гул. В моем случае проблема была в слабой фиксации внешнего блока.

Что я сделал:
    Проверил крепление внешнего блока – оказалось, что монтажники плохо затянули болты, и со временем они ослабли. После затяжки шум уменьшился.

Посмотрел амортизаторы – они были уже потрескавшиеся. Заменил на новые – разница ощутимая!

Вызвал мастера проверить уровень фреона – оказалось, что был небольшой недолив. После дозаправки компрессор стал работать тише.

Советую начать с простых вещей – крепеж, амортизаторы, пыль в радиаторе. Могут быть и другие причины: https://medvin.ucoz.ua/forum/2-4659-1 . Если ничего не помогает – тогда уже диагностика компрессора.

Если гул именно новый и нарастает, не затягивай с проверкой – если компрессор начнет работать на пределе, ремонт выйдет дороже.
    Прикріплення: 6630357.jpg (38.0 Kb)

• Сторінка 1 з 1
    • 1
    Пошук:

Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтів - uCoz