|
Кто юзал VPS на NVMe SSD, реально быстро работает?
|
|
| Rennix | Дата: Вівторок, 18.11.2025, 14:42 | Повідомлення # 1 |
|
Заглянувший
Група: Пользователи
Статус: Offline
| Кто юзал VPS на NVMe SSD, реально работает быстрее обычного SSD? У меня проекты с базами и контейнерами, и хочется понять, стоит ли переплачивать. Сомневаюсь, что прирост будет заметен, но нужна конкретика по скорости и отклику диска, не общие рассуждения.
|
| |
|
|
| beketovalim | Дата: Вівторок, 18.11.2025, 14:43 | Повідомлення # 2 |
|
Заглянувший
| У меня NVMe VPS на тесте, разница есть. Чтение-запись быстрее, IOPS выше, запуск контейнеров и запросы к базе реально идут резвее. Но нужно смотреть, чтобы сервер не был перегружен, иначе прирост минимальный. Латентность ниже, отклик диска чувствуется сразу при нагрузке.
|
| |
|
|
| dorenyurist | Дата: Вівторок, 18.11.2025, 14:44 | Повідомлення # 3 |
|
Заглянувший
| Главное проверять реальные показатели, иногда провайдеры перегружают NVMe узлы и скорости падают. У меня на одном сервере заявленные NVMe диски работали медленнее обычного SSD, около 200 MB/s. Для стабильной работы с базами и веб-сервисами лучше выбирать VPS, где нагрузка на диск ограничена и гарантируется выделенный ресурс. И тестировать через fio или ioping, чтобы убедиться, что IOPS соответствует заявленным.
|
| |
|
|
| arsen_sidihin | Дата: Вівторок, 18.11.2025, 14:45 | Повідомлення # 4 |
|
Заглянувший
| Цитата Rennix (  ) Кто юзал VPS на NVMe SSD, реально работает быстрее обычного SSD? У меня проекты с базами и контейнерами, и хочется понять, стоит ли переплачивать. Сомневаюсь, что прирост будет заметен, но нужна конкретика по скорости и отклику диска, не общие рассуждения. Лучше смотреть на реальные тарифы и тестировать сервер перед переносом проектов. Я лично выбирала VPS с NVMe и выделенным пространством для баз, проверяла скорость диска через ioping, результаты оказались стабильными, запуск контейнеров шёл быстрее, отклик базы был низкий. Советую обратить внимание на лучшие VPS/VDS серверы https://thehost.ua/vps_vds/plans там есть варианты с гарантированной производительностью NVMe, можно выбрать подходящий тариф. Главное, при выборе смотреть не только тип диска, но и как провайдер распределяет ресурсы, иначе преимущества NVMe теряются. Тестирование и мониторинг дают реальное понимание работы сервера под нагрузкой.
|
| |
|
|